Это известие не первый дурной сигнал, свидетельствующий о глубоком кризисе бизнеса Nokia. Ценные бумаги компании на протяжении долгого периода падают в цене, поскольку она утратила конкурентные преимущества: сегодня азиатские компании делают продукцию сопоставимого качества и более дешевую при этом.
В августе Standard and Poor’s снизило кредитный рейтинг Nokia, пояснив, что ее прогноз для компании остается отрицательным. Также и Moody’s также снизило кредитный рейтинг компании на две ступени в июне с A3 до Baa2 из-за «сильного ослабления» позиций Nokia.
Впрочем, Nokia не склонна оценивать ситуацию столь драматично, особенно публично. По словам представителей компании, уход с бирж это прагматичное решение, связанное с тем, что сейчас все больше становится актуальна интернет-торговля, в том числе ценными бумагами.
В прошлом месяце Nokia выпустила первые долгожданные смартфоны на базе ОС Windows, ранее было заключено весьма волнительное для рынка и инвесторов соглашение с Microsoft. Standard and Poor’s заявило что партнерство «может помочь Nokia усилить пошатнувшиеся позиции на рынке смартфонов».
После объявления о партнерстве с Microsoft в феврале 2011 года акции Nokia упали на 50% до 4 евро и медленно выросли до 5 евро к октябрю. В Хельсинки 23 ноября акции Nokia торговались по цене 4,17 евро за одну ценную бумагу.
Делистинг, как утверждают в Nokia, никак не связан с другим неприятным событием. Совместное предприятие Nokia и Siemens AG, Nokia Siemens Networks, объявило о старте программы по сокращению 17 тыс. сотрудников, или около 25% своего персонала, с целью снизить свои годовые издержки на 1 млрд евро к 2013 году.
Безусловно, у Nokia есть шанс реабилитироваться на рынке мобильных устройств, ведь, несмотря ни на что, она остается лидером рынка с максимальной его долей, хоть и постоянно снижающейся. Так, по данным Gartner, в третьем квартале 2011 года мировые продажи мобильных устройств достигли 440,4 млн единиц, что на 5,6% больше в годовом выражении. Продажи смартфонов составила 115 млн, годовой рост этого сегмента – 42%.
При этом Nokia принадлежит доля в 23,9% мирового рынка мобильных устройств, что более чем на 4% меньше третьего квартала 2010 года. Что касается Samsung, то компания решили обогнать Nokia на рынке смартфонов, выпустив серию Galaxy. Доля Samsung выросла на 0,6% до 17,8% за год. Также в первую пятерку вендоров ходят LG, Apple и ZTE.