Эксперты Euroconsult отмечают, что, стремясь компенсировать этот разрыв, спутниковые операторы активно работают над новыми потоками прибыли, например, инвестируя в запуск новые спутников и системы типа HTS.
В 2013 году уже 11 операторов предлагали на рынке мощности HTS, тогда как 9 операторов намеревались ввести соответствующие мощности в эксплуатацию в ближайшие четыре года. Кроме того, аналитики отмечают укрепление позиций региональных операторов, таких как ABS, APT Satellite, Arabsat, RSCC и «Газпром космические системы», которые имеют планы экспансии на международном рынке и наращивают спутниковые группировки за пределами домашних регионов.
Ограниченные возможности вынуждают ряд операторов заключать стратегические партнерства. Например, для совместного использования орбитальных позиций, как в случае с Arabsat/Es’hailSat , или лизинга мощностей, как в случае с Eutelsat/Nilesat.
По данным Euroconsult, типичный спутниковый оператор имел в 2013 году 237 млн долл выручки, 186 транспондеров в аренде, из которых 55% использовалось для видео, 238 стандартных транспондеров и 16 Гбит/с HTS мощностей, предназначенных для аренды.
А также в среднем 952 канала, вещающих со спутника одного оператора, и контракты с как минимум 4-мя спутниковыми ТВ платформами. У среднего оператора 7 спутников на орбите, а возраст флота составляет порядка 6 лет, в среднем два спутника находятся на стадии строительства.
Спутник в депрессии: 3 комментария