Виртуальные операторы: свобода, равенство, братство

Антимонопольное ведомство Франции потребовало от операторов мобильной связи облегчить условия использования своей инфраструктуры виртуальными операторами. Таким образом компании, работающие по принципу MVNO, смогут предоставлять своим клиентам услуги на не менее выгодных условиях, чем обычные операторы. “Экономические и технологические условия, в которых находятся виртуальные операторы, ограничивают их конкурентные возможности ”, — полагают французские власти. По их мнению, с развитием сетей 4G виртуальные операторы окажутся в совсем не выгодном положении.

С появлением на рынке четвертого мобильного оператора – Free Mobile – другие компании местной “большой тройки” вынуждены были пересмотреть свою ценовую политику, а вот MVNO-операторам, работающим на их сетях, будет сложно последовать их примеру. Речь идет о таких компаниях как Virgin Mobile, NRJ Mobile и La Poste.

Операторов уже обязали предоставлять свою инфраструктуру для сетей 4G “виртуалам”, однако антимонопольному ведомству Франции этого недостаточно. Там считают, что предоставлять услуги связи четвертого поколения MVNO-операторы должны на тех же условиях, что и обычные.

“Несмотря на ряд позитивных регуляторных инициатив, вопрос их практического применения в России для поощрения бизнес-модели MVNO остается открытым, — отмечают в компании Tele2, имеющей опыт работы в качестве виртуального оператора. — Формально нормативная база для MVNO есть, но существующий режим MVNO оставляет возможность действующему оператору отказать в доступе к сети виртуальному оператору”. По этой причине, как отмечают в компании, бизнес-модель MVNO до сих пор остается практически неиспользуемой в России.

“Безусловную важность представляет наиболее активное внедрение механизмов антимонопольного регулирования в части обеспечения равного, недискриминационного доступа к ресурсу, доступному к совместному использованию в рамках бизнес-модели MVNO”, — подчеркивают в Tele2. В отсутствие этих механизмов рынок MVNO в России не имеет значительных перспектив, и вся MVNO-активность будет сводиться к обмену инфраструктурными позициями и частотным ресурсом между крупнейшими игроками, полагают в компании.

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, в России, в отличие от Франции, рынок MVNO находится в зачаточном состоянии, а условия использования сетей виртуальными операторами определяются договорными отношениями между основным мобильным оператором и виртуальным. Регулятор же в эти процессы пока практически не вмешивается. По словам эксперта, MVNO-проекты реализуются в России в подавляющем большинстве случаев между “родственными” компаниями, “такими как “Ростелеком” и “Скайлинк” или “МегаФон” и “Скартел”.  “Для конкурирующих компаний инфраструктурный оператор может, например, выставить “заградительные тарифы”, что собственно и произошло в LTE-проекте”, — напоминает аналитик. Он полагает, что должно пройти время, чтобы рынок MVNO в России пришел в более цивилизованное состояние, и здесь, прежде всего, должна быть видна роль регулятора.

Как отмечает руководитель ИАА “Telecom Daily” Денис Кусков, сотовые операторы в России уже не хотят создавать себе конкурентов и все ниши уже давно заняты. Поэтому развиваются в основном лишь кобрендинговые проекты: «А-мобайл», «Алло», «Зенит Мобайл» и другие. «То, что предлагается во Франции, делает рынок еще более конкурентным, но надо понимать, что сотовые операторы вкладывали большие инвестиции в инфраструктуры, и предоставлять это бесплатно тоже неправильно», — говорит эксперт. По его мнению, нужно, чтобы цену определял рынок, а не заградительные тарифы операторов.

“Довольно долгое время развитие MVNO в России сдерживало отсутствие номерной емкости, но в конце 2011 года эти сложности были преодолены”, — напоминает аналитик “Финам Менеджмент” Анна Зайцева. Основное конкурентное преимуществом MVNO, по ее словам, это именно агрессивная ценовая политика. “Мы полагаем, что в целом сектор MVNO располагает значительными перспективами роста. На западных рынках на долю виртуальных операторов приходится в среднем около 10-15% рынка, в России – пока меньше 1%”, — отмечает аналитик.

“Мы также полагаем, что инициатива в части реализации проектов MVNO ближайшее время по аналогии с западной практикой может сместиться в сторону непрофильных компаний, прежде всего, ритейлеров-дискаунтеров, многие из которых уже имеют неплохие компетенции в этом бизнесе и планирует дальнейшее развитие”, — добавила Зайева. Определяющую роль здесь, по ее словам, играют каналы дистрибуции.

Ранее российская Федеральная антимонопольная служба уже рекомендовала ряду операторов предоставлять недискриминационный доступ к своей инфраструктуре компаниям, работающим по принципу MVNO. В частности, такие обязательства накладывались на компанию “Скартел” при объединении операторов связи «Мегафон» и «Скартел»  в единый холдинг. В частности, «Скартел» предписывалось разработать и опубликовать условия использования виртуальными операторами связи инфраструктуры радиодоступа, а также предоставлять доступ к такой инфраструктуре на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности. ФАС также направила рекомендации в адрес компаний «Ростелеком» и «Основа Телеком», имеющих пригодные для LTE частоты.

http://tasstelecom.ru/

Виртуальные операторы: свобода, равенство, братство: 3 комментария

  1. Уведомление: faceless youtube niches
  2. Уведомление: live bdsm

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version