Операторы недовольны коммиссией

Как думаете, для чего нужны всевозможные Ассоциации в российской бизнес-практике? Да-да —  именно для того, чтобы погромче кричать о том, о чем отдельные компании предпочитают  помалкивать — чтобы не запинали госорганы или конкуренты. И Ассоциации, как я вижу, свой  тяжкий хлеб отрабатывают весьма оперативно. Посмотреть на то же объединение под названием Ассоциация региональных операторов связи —  мало того, что эти компании почти потеряли возможность выходить в LTE. Но руководство этого  объединения, как мне говорят, находясь в перманентном конфликте с текущим руководством  профильного министерства, пытается «лоббировать» ситуацию с LTE. Не особенно получается, но  регионалы активностью, вроде бы, довольны.

Очередное использование этой организации для «обстрела по площадям» — ситуация с высокими  комиссиями платежных систем при проведении платежей за мобильную связь. Здесь, отчасти, с  «наездом» в ФАС я согласен. Это на самом деле хамство брать комиссию за проведение платежа  в 5-10, а то и 15% от платежа. Экономическая логика в этом, конечно, есть — но на этом  рынке слишком много участников, которые особенно не волнуются по поводу некоторых нарушений  и прямого обмана пользователей. Автоматы самообслуживания часто не говорят комиссию за тот  или иной платеж до совершения самой транзакции, слишком «гибко» меняют ее размер в  зависимости от платежа, обладают далеко не самой оперативной службой поддержки  пользователей и часто, банально, просто не выдают чек. Если деньги не дошли — жаловаться  некому и никакого повода нет. Ну и, конечно, никакой сдачи, а гибкость платежа определяется  минимальным номиналом купюры, которую можно в такой автомат засунуть — сейчас это 50 руб.,  поскольку ставить монетоприемники никому не интересно.

Парадокс ситуации состоит в том, что владельцы терминалов «подрубают» себе тот самый  крепкий сук, на котором они сидят/висят 🙂 Как я помню, платежи за сотовую связь дали в  свое время старт рынку электронных терминалов самообслуживания — до сих пор доля таких  платежей составляет в терминалах не меньше 70-80% от всех транзакций. Так что отними  «сотовиков» операторов связи у этого сегмента моментальной оплаты — и он мгновенно  «сдуется». Пока что этого, конечно, не произойдет — операторы зависимы от автоматов и… не  хотят с этим ничего делать. Кроме криков 🙂 А ведь если боитесь зависимости — с этим можно  работать экономическими механизмами.

Операторам связи, пусть даже в регионах, давно пора педалировать пополнение своих счетов с  помощью платежных карт — они есть у десятков миллионов «зарплатников» по всей стране. К  примеру, в различных online-Терминалах стоимость пополнения счета «сотовиков» с банковской  карты составляет не больше 4%, а часто опускается до 1-2%. В уличных точках — в десять раз  больше. неужели сложно поставить у себя на сайте соответствующую форму и договорится с  банком/процессингом? Если сложно — поставьте партнерку от любого крупного сервиса такого  рода — лучше прямо в личный кабинет и на сайт, чтобы можно было платить без авторизации и  «Привязки» карты, разместите дотошную инструкцию, учите пользователей. К примеру, пусть это  выглядит так, как сделали на веб-сайтах в МТС или в Акадо. Здесь в кои веки соглашусь (!) с  пиарщиками того же МТС, Которые говорят о том, что «безналичные формы оплаты удобнее,  быстрее и прозрачнее для клиентов». Уж точно деньги можно вернуть, если они ушли не туда.  Но нет этого у «регионалов».

Вполне реально выставить в своих салонах (у кого есть) терминалы с нулевой комиссией или  договорится об обнулении комиссий с крупными игроками рынка (как это уже сделали в  «МегаФон»). Вот где Ассоциация могла бы помочь. Правда, такие действия требуют разумного  финансирования и умения «продавливать» решения — это сложнее чем кричать 🙂

Максим Букин  http://i-business.ru/

Операторы недовольны коммиссией: 5 комментариев

  1. Уведомление: porn sex
  2. Уведомление: navigate here

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version