1. Предсказание погоды
Сетевой эксперт из компании OpenSignal обнаружил, что сенсоры в смартфонах на Android, которые могут измерять температуру батареи, световой поток и давление, напоминают те, что установлены в гидрометцентрах. Если объединить несколько десятков таких мобильников в сеть на локальной территории, можно получать данные о текущей погоде. В планах – научить соответствующее программное обеспечение не только сообщать состояние за окном, но и предсказывать его.
2. Смартфоны в космосе
«Умные» телефоны благодаря своей высокой оснащенности пригодились и космическим исследованиям. Так, в феврале на орбиту вышел спутник STRaND-1, ядром и мозговым центром которого стал смартфон Google Nexus One. Подобные «наноспутники» позволят значительно упростить и удешевить производство космических гаджетов и исследование космоса.
3. Смартфоны спасают тропические леса
Нелегальная вырубка тропических лесов, которые являются «легкими» для планеты, – это громадная проблема. Бороться с ней помогает сеть из Android-гаджетов, которую контролирует неприбыльная организация Rainforest Connection. Своим микрофоном гаджеты способны засечь работу бензопилы и сообщить об этом властям. А для обеспечения питанием они оборудованы солнечными панелями.
4. Смартфоны вместо медлабораторий
В развивающихся странах «умные» телефоны помогают врачам бороться с различными загрязнениями. Исследователи Университета Иллинойса разработали аксессуар для iPhone, который по своим возможностям напоминает полноценную лабораторию. С его помощью камера гаджета может определить наличие токсинов, протеинов, бактерий, вирусов и других организмов в питьевой воде. При этом аксессуар обходится лишь в $200, тогда как оборудование лаборатории стоит $50 000.
5. Телефон вместо водителя
{youtube}HUpKRiJHTIc{/youtube}
Автомобили на автопилоте требуют большого набора датчиков для анализа дорожной обстановки. Например, в самоуправляемой машине Google эта электроника «тянет» на $30 000. Однако австралийские студенты из Университета Гриффита смогли обойтись одним лишь смартфоном. Ведь он имеет практически такой же набор датчиков и встроенный процессор для обработки поступающих сигналов.
6. Смартфоны против химического оружия
Агентство внутренней безопасности США разрабатывает ПО, которое позволит «умным» мобильникам оповещать владельца о том, что на этой территории применяли химическое оружие. Правда, для этого проекту Cell-All предстоит еще убедить производителей начать встраивать соответствующие датчики в мобильники. Зато потом смартфон сможет обнаруживать почти все: от утечек хлора до атак зарином.
7. Смартфон в роли цифрового доктора
Корейский институт науки и технологии разработал технологию, которая позволит распознавать мобильнику протеины и ДНК пользователя. Практически так же, как он сегодня считывает нажатия на экран. Первые испытания показали, что таким образом можно распознавать молекулы ДНК с точностью около 100% – такую же обеспечивает сегодня большое специализированное оборудование.
8. Смартфон вместо прицела для винтовки
{youtube}4b0jjRkCnVY{/youtube}
«Умные» гаджеты могут также помочь военным, любителям поохотиться или фанатам пейнтбола. Разработка фирмы Intelliscope позволяет превратить смартфон в прицел, который обеспечивает пользователя важной дополнительной информацией. Это, например, скорость ветра, направление, остаток амуниции, цифровой зум и видеозапись.
9. Смартфоны как металлодетекторы
Встроенные магнитометры могут помочь, например, узнать есть ли у человека имплантаты. Это поможет избежать медицинских процедур, которые его травмируют.
10. Смартфон как окно в поезде
Любители кукол могут превратить мобильник в окно в игрушечном домике или поезде. Это будет выглядеть примерно так:
{youtube}aZr-zRb3YpQ{/youtube}
Смартфоны не для звонков: необычные применения «умных» гаджетов: 3 комментария