Что делать участникам рынка ПК, чтобы остаться на плаву в океане изменившегося потребления? Глава исследовательского департамента Gartner Ранжит Атвал (Ranjit Atwal) считает, что рынку необходимо менять модель. Он говорит, что старая модель (низкая маржа и большие обороты) больше не работает, потому как больших оборотов теперь ожидать не стоит. В качестве возможного варианта спасения крупных PC-производителей он видит диверсификацию производства и надеется на крупных игроков вроде Microsoft или Intel. Они, по мнению аналитика, могут начать выводить на рынок тонкие и легкие лэптопы по низким ценам, чем поддержат рынок. Остальные, считает Атвал, должны начать производить планшеты, смартфоны и прочие мобильные устройства.
Но мы уже знаем, что у традиционных производителей ПК не очень-то получается успешно выйти на рынок планшетов. Практически все конкуренты iPad, даже от исконно мобильных компаний, с треском провалились. Да и смартфоны успешно кормят такие компании на протяжении многих лет. А вот PC производители, в свою очередь, вообще ведут себя как бегущие с корабля грызуны. HP планирует уйти с PC рынка, Dell тоже задумывается об этом. Они не хотят менять бизнес-модель на рынке PC, они двигаются по направлению к провайдингу ИТ-услуг в целом, как это давно и успешно сделала IBM, отказавшись от производства ПК.
Поэтому новые бизнес-модели стоит искать подальше от планшетов, смартфонов и сервисных компаний. И две максимально удаленные точки, хотя насчет первой еще можно поспорить, это корпоративный сектор и рынок комплектующих. Предприятия так или иначе нуждаются в ПК, потому что перенести все бизнес-задачи на мобильные (читай планшетные ) компьютеры едва ли возможно в обозримом будущем. Впрочем, даже если возможно, то не всякое предприятие отважится на такой шаг, тем более в России. Что до рынка комплектующих то он продолжает расти, особенно в развивающихся странах типа России и Китая.
Исследование Intel показало, что общий объем рынка комплектующих в России за первое полугодие 2011 года вырос на 20% и составил 1.5 миллиарда рублей. Объем российского рынка ПК составляет почти 5% от мирового и на комплектующие приходится половина от этой доли. Разумеется, главные страны, присутствующие на российском рынке комплектующих — это Китай и США. Странно, но от местных сборщиков вообще мало что слышно. Наоборот, некоторые из них тоже бегут с корабля и предпочитают превращаться в сервисные компании.
Нельзя забывать и о таможенно-налоговой специфике нашей страны. Аналитики отмечают, что рынок компьютерных комплектующих делится на две половины, одна из которых — это теневой ввоз. Дело в том, что налоговая нагрузка и таможенные пошлины создают 40-процентную разницу в закупочной цене. А наличие брешей в законодательстве для физических лиц делает схему серого ввоза комплектующих очень привлекательной.
Несмотря на общемировые показатели, PC-рынок на развивающихся странах продолжает расти. И, в основном, за счет комплектующих, причем значительную часть рыночного объема составляют розничные продажи. У небольших сборщиков сохраняются шансы выйти на рынок в свете ухода с рынка глобальных игроков и локальных сборщиков, следующих модели перехода на рынок услуг. И это только бизнес-модели, лежащие на поверхности. Крупные производители, конечно, понимают это и следят за исследованиями. Но для них привлекательнее модель с малой маржой и большими объемами. Остальные, и в этом главная надежда рынка, могут сосредоточиться на комплектующих.
Игорь Емельянов http://i-business.ru/
Простая бизнес-модель для тонущего рынка персоналок: 3 комментария