Cooler Master Hyper 212 Plus: «охладительных дел мастер»

Изучаем возможности универсального процессорного кулера, на основе тепловых трубок. Интересными особенностями устройства можно назвать возможность применения на любой современной материнской плате, простоту установки, высокую производительность и небольшую цену.

Внешний вид и комплект поставки

Продукт поставляется в разобранном виде. В упаковке средних размеров удобно помещаются непосредственно сам алюминиевый радиатор, большой 120 мм кулер, а также множество крепительных элементов, в том числе и скобы, при помощи которых пользователь крепит кулер на радиатор.

Радиатор изготовлен из тонких пластинок, которые между собой надеваются на достаточно тонкие медные трубки. По трубкам, в свою очередь, поднимается тепло, где рассеивается при помощи огромного вентилятора.

Прижимная пластина, к которой, собственно крепиться кулер на плате, с обеих сторон покрыта специальным материалом, который во время работы системы предохраняет от замыкания.

Крепительный механизм реализован в виде ножниц. Форма реализация такая, что кулер можно устанавливать под любой socket, легко подбирая монтажные отверстия.

Сборка и установка

Выше мы уже отмечали, что поставляется кулер в разобранном виде — отдельно идет радиатор и непосредственно вентилятор. Вентилятор, разумеется, имеет шлейф с четырех контактным штекером — так называемая система питания.

Процедура сборки кулера занимает всего несколько секунд. В комплекте поставки идут специальные металлические крючки, при помощи которых вентилятор и крепится на алюминиевый радиатор. К слову, хотя для крепления и используется два крючка, в комплекте же их предусмотрено целых четыре. Все дело в том, что на радиатор можно крепить не один кулер, а два — решение непременно должно заинтересовать любителей ресурсоемких игр и любителей «разгонять» процессор. И хотя в комплекте поставки вентилятор одет один, не стоит огорчаться — таких устройств полно в любом специализированном магазине, а цены копеечные. Впрочем, и с одним вентилятором «на борту» система показала себя блестяще — об этом читайте далее.

Прижимная пластина крепится с тыльной стороны системной платы, а с лицевой кулер фиксируется при помощи уже упомянутого крепления в виде ножниц. Вся процедура занимает несколько минут. В процессе монтирования на подошву кулера наносится термопаста. Термопаста также присутствует в комплекте поставки в объеме примерно два кубика. Даже половины этого объема на практике оказалось предостаточно.

Консистенция пасты достаточно густая, а потому равномерно распределить ее на подошве не так просто.

Контакт подошвы кулера с поверхностью процессора достаточно плотный, однако нельзя не отметить, что «мертвые» зоны между крышкой разъема для процессора и поверхностью подошвы просматриваются — поэтому термопасты на поверхность подошвы можно нанести на 15-25% больше стандарта.

Тестовая конфигурация компьютера

Тестовая конфигурация нашего системного блока состояла из следующих компонентов.

Материнская плата Gigabyte P55M-UD4
Видеокарта ASUS ENGT240 (1Гб)
Оперативная память Kingmax Hercules (2 слота по 2Гб со штатными радиаторами)
Процессор Intel Core i7 920
Блок питания Huntkey V-Power 550

Тестирование

Тестовую платформу по понятным причинам мы расположили горизонтально. К сожалению, у нас не оказалось столь большого горизонтального закрытого бокса, что бы можно было протестировать возможности устройства в нем, а потому решено было провести некую альтернативу — мы собрали устройство в боксе, закрытом с трех сторон, а непосредственно само тестирование провели в закрытом помещении при постоянной температуре 29 градусов Цельсия.

Тестирование и измерения проводились программами FarCry 2 и Everest Ultimate Edition 4.60 соответственно.

Для начала наша система около получаса пребывала в состоянии адаптации компонентов друг к другу. Мы не нагружали этот «компьютер» никакими задачами — цель была простая — дать системе «притереть» компоненты, а также посмотреть насколько нагреваются компоненты. Неожиданностей, впрочем, не было — нагрев всех компонентов не превышал штатно допустимых норм. Что же касается процессора — его нагрев достиг 38 градусов, что в целом ниже критической температуры более чем в 2,5 раза (критическая температура Intel Core i7 — 100 градусов Цельсия).

После чего на протяжении около часа мы провели в Интернете, периодически прибегали к услугам Adobe Photoshop, просматривали видео в on-line, слушали музыку посредством штатных проигрывателей Windows и мн. др. в таком же ключе. По истечении часа Everest Ultimate Edition 4.60 показал, что температура процессора выросла на 5 градусов — вполне допустимая отметка.

И, наконец, третий тест — игра FarCry 2, периодом два часа. Разрешение дисплея 1900х1200 точек. Первые полчаса показали 10 градусное повышение температуры, вторые полчаса еще повысили градус на пять единиц, но затем с промежутком в полчаса температура колебалась на 2-4 градуса — были заметны как рост, так и снижение. Выводы можете сделать сами.

Плюсы

  • Удобная установка;
  • Хорошая производительность;
  • Универсальность;
  • Невысокая цена

Минусы

  • Не выявлено

Продукт предоставлен Cooler Master

expert.com.ua

Cooler Master Hyper 212 Plus: «охладительных дел мастер»: 3 комментария

  1. Уведомление: pgslot
  2. Уведомление: เน็ต บ้าน ais

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version