Но у этого проекта есть и обратная сторона, вскрывающая глубокий конфликт между задачами в области обеспечения безопасности и свободой граждан. Дело в том, что в объективы камер, установленных в лесу, попадают не только деревья и пожары, но и многочисленные лесные гости. Например, молодежь, вдохновленная гонконгским блокбастером «3D Sex and Zen: Extreme Ecstasy», или туристы, приходящие на лоно природы «по грибы и шишки», не имеющие ничего общего с традиционными дарами лесов. Многим из этих граждан неприятно то, что за ними подсматривают посторонние люди, и отнюдь не безразлична дальнейшая судьба видеозаписей с их участием. Полагаю, далеко не каждого грибника или ягодника порадует незапланированная роль героя ролика в хит-параде YouTube.
С позиции европейского права, скрытая съемка без предупреждения является прямым посягательством на свободу человека. Отечественное законодательство также подходит к этому вопросу довольно жестко, не допуская сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Злостным нарушителям конституционного права российских граждан на неприкосновенность частной жизни грозит штраф с большим количеством нулей на конце. Именно поэтому, а отнюдь не из-за каких-либо других благих намерений, в большинстве магазинов покупателей прямо на входе поджидает табличка: «Внимание, ведется видеонаблюдение».
В приведенном мной примере с «МегаФона», всего лишь предоставляющего сервис в виде инфраструктуры, но не осуществляющего обработку видеоинформации, взятки гладки. А вот лесникам не позавидуешь: как им предупредить о скрытой съемке настырных посетителей лесов, дабы не нарушить закон? Повесить таблички на входе в лес невозможно, потому что у леса нет входа, а прибивать их к каждому дереву слишком накладно, да и для природы не полезно. Понятно, что закон — в сущности, формальность, которую, наверное, можно соблюсти даже одной малоприметной табличкой на весь лес. Но морально-этическая проблема от этого менее острой не становится.
Кроме лесов «МегаФон» устанавливает камеры и на других объектах: например, на основных международных автомобильных пунктах пропуска на российско-финской и российско-эстонской границах в рамках общедоступной услуги «Фотонаблюдение». Кто при помощи этого сервиса может разглядывать в объектив пересекающих границу граждан и какова дальнейшая судьба полученных данных — неизвестно. А по слухам, тот же оператор совместно с петербургским метрополитеном готовит к скорому запуску еще одну масштабную систему видеонаблюдения — в вагонах метро. Впрочем, помимо видеонаблюдения у «МегаФона» есть и другой противоречивый сервис — поисковая система «Навигатор», которая, используя систему геолокации, позволяет узнать, где находится конкретный абонент. Особо прозорливые граждане на основании полученной информации могут даже попытаться сделать вывод о том, чем занимается искомый абонент. Нерадивых мужей и жен, давших опрометчивое согласие на определение их местоположения, ждут внезапные разоблачения от их родных и близких.
Не знаю, нужно ли обязать операторов на законодательном уровне разделить ответственность за обработку информации с теми, кто использует их сервисы видеонаблюдения и геолокации. Но мне кажется, что пока рынок этих сервисов находится в начале пути, гораздо важнее разобраться в другом: готовы ли сами абоненты к неизбежному нарушению свободы и конфиденциальности ради повышения уровня информированности и безопасности?
Данила Шеповальников http://comnews.ru/
Надежный колпак: 6 комментариев