Перспективными направлениями Федеральной космической программы /ФКП/ остаются создание новой ракеты-носителя «Ангара», строительство космодрома Восточный в Амурской области и фундаментальные космические исследования, «которым будут уделять самое пристальное внимание».
Давыдов отметил, что «основной объем информации о Солнечной системе был получен в последнее десятилетие», что объясняется большим прогрессом космической техники. В рамках «научного космоса» в этом году будет запущен космический аппарата «Фобос-грунт» и готовится к запуску первая за много лет лунная миссия «Луна-Глоб».
Важным направлением остается дистанционное зондирование Земли /ДЗЗ/ и гидрометеорология. Давыдов посетовал, что в регионах есть большой интерес в использовании результатов космической деятельности от таких аппаратов, однако, практическая отдача от средств, вкладываемых в космическую отрасль, пока невелика. Роскосмос уже подписал соглашения с почти 60 субъектами Российской Федерации и в рамках этих соглашений началась активная подготовка специалистов по использованию результатов космической деятельности. Что касается ближайших планов запусков по этому направлению, то готовятся к старту космические аппараты «Канопус» и «Метеор-Электро».
Одной из важнейших составных частей космических средств дистанционного зондирования Земли Давыдов считает систему «Арктика», с помощью которой из космоса можно будет обеспечивать все северные регионы России полным пакетом космической информации /связь, ДЗЗ и др./
Очень важное направление — система глобального позиционирования ГЛОНАСС. В этом году Роскосмос разработал программу по реализации Федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года, которая придет на смену первой программе, завершившейся в этом году. Главной задачей на будущее, по мнению Давыдова, это «повышение точности координатных определений и доведение /результатов космической деятельности/ до регионов».