Говорят раньше люди были умнее и интересы их были шире. Вот Ломоносов: и химик, и физик, и поэт и вообще университет основал. А сейчас, мол, каждый — специалист в своей узкой области, а к остальному испытывает досужий интерес. Всё это злые языки. Такие люди всегда были и будут. Фейнман, например, или Любищев.
1. Inception
Мой путь начался не так давно и в своей личной эволюции я прохожу через все промежуточные стадии.
В 2008 году я устроился в техподдержку местного провайдера. Используемые технологии очень разношёрстные: оптика, РРЛ, Wi-Fi, CDMA и даже модемные пулы были.
Работа не бей лежачего: раз в полчаса просматривать статус хостов в Nagios, ежечасно загрузку интерфейсов в MRTG и отвечать на звонки абонентов. Самая сложная задача — научить пользователя как вбить настройки Dial-Up. По всем остальным заявкам нужно собрать информацию и передать Админам. Тогда они для меня были именно Админы — просто боги, которые могут всё, а не люди. Я смотрел с восхищением, как эти люди ковырялись в стойках и делали, сидя в офисе, что-то на железках, которые находились за сотни километров.
За полгода работы я толком не понял даже значения слова IP-адрес. Но я узнал, кто такие пользователи, что им нужно и как с ними разговаривать. И несколько хороших человек оставили свой след в моём телефонном справочнике.
2. Красота структуры
Вскоре я оказался на передовой ИТ-индустрии — WiMAX. И тут, как в омут головой — бесконечный поток знаний и новой информации. Со времён ВУЗа такого у меня не было и я понял, насколько это приятно — учиться.
Тут я вкусил прелести работы монтажников и инженеров. Мы проектировали и прокладывали СКС, выезжали в морозы на поля, пробивали размещение БС и каналы связи.
Я знал в лицо каждый кабель, каждую железочку в стойке. Все интерфейсы подписаны, на каждом кабеле (и даже на силовых и на заземлении) наклейка с указанием откуда и куда. Коммутационный узел у нас был образцовый.
Но вот одна беда — настройка. Я знал этот вопрос очень поверхностно. Маршрутизаторы, вланы, сабинтерфейсы, BGP — это было так далеко и таинственно.
Там я буквально потрогал первый уровень модели OSI, узнал эстетику монтажа, основы деловой переписки, и много хороших людей.
Перед уходом мне сказали, что уйти из телекома просто, а вернуться сложно.
К счастью уходить не пришлось.
3. Из огня да в полымя
На новом месте работы меня затянул круговорот телекоммуникаций и утопил глубоко в дебрях модели TCP/IP. И тут или пан или пропал: или в течение испытательного срока я проникаюсь духом cisco в полной мере или в той же мере наслаждаюсь поиском новой работы. Выбрал первое — не прогадал.
Сначала казалось, что я никогда не пойму этот жуткий лес маршрутизаторов, но груз ответственности и чётко поставленные сроки дали плоды. Правда вкусить их пришлось, набив немало шишек.
Чуть позже я думал, что я в шаге от нирваны — от понимания всего. А потом оказалось, что я вижу даже не верхушку айсберга — я стою на нём и вижу только снег под ногами.
Здесь я также не брезговал заниматься монтажом, несмотря на то, что тут для этого был целый отдел. Я брался за любые работы и с удовольствием выезжал в командировки, в то время, как окружающие твердили, что я «мастер схемы» и должен всё настраивать из офиса.
Я часто занимаюсь непрофильной деятельностью. И неважно, что за это не доплатят, что я мог бы сидеть в офисе и читать башорг, вместо очередного выезда в деревни или настройки железок по чьей-либо просьбе. Зато я знаю, что выгода от этого будет куда больше и она не обязательно материальная. Мир телекома тесен даже в масштабе страны, знакомства и репутация играют важную роль, и здесь уважение вызывает, как правило, всё же не статус, а профессионализм.
Здесь другие клиенты, масштаб задач и размеры сети. И теперь уже я тот Админ, который копается в стойке и подключается, сидя в офисе, к железкам за сотни километров. И особенно приятно, что я контролирую все стадии процесса. Если я настраиваю АТС, то я знаю на какой плинт уходит этот порт и куда дальше телефонная пара бежит по зданию. Если я подключаю новый канал связи, то знаю не по наслышке, что находится с другой стороны, какой кабель, как обжат и куда воткнут.
4. Цимес
Возвращаясь к первому абзацу, скажу, что я познакомился за последний два года с потрясающими людьми. Это настоящие информационные комбайны. Они для меня сейчас также недосягаемы, как те Админы. И что примечательнее всего эти люди не просто очень сильные ИТшники — они эрудиты и развиты во многих областях. И если даже я по служебной необходимости когда-то дорасту до их уровня, то в остальных вопросах надо навёрстывать и развиваться самостоятельно. А развитие лучше всего проходит в экстремальных условиях. Доказано эволюцией.
Автор: Марат Сибгатулин
Я всё знаю. Куда дальше?: 3 комментария