Что же касается России, то здесь указанный рынок характеризуется как емкий и быстрорастущий. В связи с объявленной установкой на создание информационного общества, количество заказов постоянно растет. Сегодня общий объем российского рынка B2G эксперты оценивают в 80 миллиардов рублей.
— «Рынок очень емкий и развивающийся. В связи с большим вниманием, которое правительство сегодня уделяет вопросам оказания госуслуг в электронном виде, созданию систем электронного межведомственного взаимодействия, у операторов связи постоянно появляются новые запросы по организации сетей передачи данных для государственных структур, по аренде вычислительных мощностей и мест для размещения серверной инфраструктуры. Несмотря на то, что основная часть работ на этом рынке будет по естественным причинам выполняться федеральными телеком-структурами с государственным участием, объем работ таков, что без субподрядчиков в регионах не обойтись. Поэтому участвовать в проектах B2G будут все крупные операторы связи.», — говорит директор по корпоративному бизнесу компании «ИнтерЗет» (Санкт-Петербург) Виталий Зарковский.
До недавнего времени за телеком-услуги в госсекторе отвечали исключительно крупные операторы. До сегодняшнего дня крупнейшим поставщиком телекоммуникационных сервисов государственным организациям и ведомствам остается «Ростелеком» — именно на него делает ставку глава Минкомсвязи Николай Никифоров в вопросах, связанных с устранением цифрового неравенства.
— «Российский рынок B2G постепенно увеличивается. Если раньше госсектор переходил с медных кабелей на ВОЛС, а затем на базе ВОЛС строил свои корпоративные сети, то в последнее время стала отчетливо видна потребность заказчиков в интеллектуальных услугах, предоставляемых на базе современных технологий. Госзаказчику нужны инструменты для оперативного обмена информацией c гражданами и бизнесом – будь то обсуждения каких-либо инициатив Администрации города или информирование населения, например, по линии МЧС. В числе наших клиентов Северо-Западное таможенное управление, Северо-Западный медицинский университет им. И.И.Мечникова (ранее МАПО), Главное Управление МСЧ по Санкт-Петербургу, Северо-Западный акцизный таможенный пост Центральной акцизной таможни, Санкт-Петербургский Городской суд, Управление Минпромторга России по Северо-Западному Району, Управление судебного департамента Санкт-Петербурга и многие другие. И у всех — разные потребности», — рассказывает руководитель отдела по работе с госструктурами компании «ВестКолл» Алексей Лепешин.
Своего интереса к рынку B2G не скрывает и «Мегафон». Укрепить свои позиции здесь оператор планирует с помощью активов «Синтерры», благодаря которым компания смогла существенно расширить спектр предоставляемых услуг. Не смотря на то, интеграция магистрального оператора завершилась только в конце 2012 года, уже в 2011 году «Мегафон» увеличил выручку от государственных контрактов на 28% по сравнению с предыдущим годом.
МТС также пока не раскрывает свои финансовые итоги, однако приобретение московского ШПД-актива «Таском», предоставляющий телекомуслуги для государственных учреждений и корпоративных клиентов, говорит об интересе оператора к данному сектору рынка. Вообще, следует отметить, на счету МТС не один выигранный крупный тендер. В рамках городских проектов МТС обеспечивает сервис видеонаблюдения и является поставщиком интернета для учреждений образования. Кроме того, пресс-служба компании сообщила, что оператор уже выиграл тендеры на оказание услуг связи более чем 100 органам власти по всей России.
Однако на сцену, помимо федералов, постепенно выходят и региональные провайдеры. Разумеется, заказы, за которые они берутся, не столь масштабные.
— «Последние годы на рынок госзакупок стали обращать внимание «малые» операторы связи, и итоговая стоимость услуги стала еще ниже. Поначалу заказчиками это приветствовалось, так как у них появлялись дополнительные средства, которые они могли направить на дальнейшее развитие. Но возникло одно большое «но»: многим малым операторам не удается в срок и с должным качеством, оговоренным в техническом задании, предоставлять услуги. Малые операторы не могут в ограниченный срок построить собственными силами каналы к множеству адресов, у них нет необходимых запасов кабеля/оборудования, нет должной службы технической поддержки. Заказчики попадают в ситуацию, когда один контракт закончился, а другой формально начался, но услуги не предоставляются, или предоставляются, но не отвечают всем требованиям техзаданий», — поясняет Алексей Лепешин.
Но за выполнение небольших госзаказов охотно берутся и региональные операторы. Одну из причин повышенного интереса к сектору B2G пояснил коммерческий директор красноярской группы компаний «Максима» Евгений Тютрин:
— «В этом секторе высокая конкурентная борьба, поскольку государственные учреждения всегда вовремя оплачивают за оказанные услуги».
Некоторые региональные операторы могут даже похвастаться неплохими результатами работы в данном направлении. «Акадо» сообщает о росте выручки в секторе B2G на 35% , до 1 784,25 млн руб. без учета НДС. По госконтрактам правительства Москвы рост и вовсе феноменальный — 43%. Правда абсолютных цифр пресс-служба компании не озвучивает.
Отметим, что происходит и обратный процесс: региональные компании стараются составить конкуренцию федералам, а те, в свою очередь, интересуются не только рынком центральной части России, но ее регионами. И если раньше с «Ростелекомом» тягался в основном ТТК, то за последние годы ситуация изменилась — «большая тройка» обзавелась собственными магистралями, вышла на региональный рынок ШПД и стала предлагать конвергентные услуги. Все это позволило им участвовать в различных тендерах.
— «С выходом на региональный рынок B2G «большой четверки» конкуренция, и без того высокая, стала еще более заметной. Одной из актуальных тенденций в сегменте B2G является постепенное снижение уровня ARPU (средняя выручка на одного пользователя). Стоимость услуг для государственных учреждений является часто одним из основных критериев при выборе оператора связи, и способность предложить требуемое качество по оптимальной цене является важным фактором при определении поставщика в ходе торгов», — отмечает заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Борис Плетнев.
Эксперты видят и еще одну тенденцию современного рынка B2G – он становится более емким и разносторонним. Помимо услуг голосовой связи востребованы и другие предложения операторов:
— «Одной из ключевых тенденций развития рынка сотовой связи в сегменте B2G сегодня является рост спроса государственных органов на дополнительные услуги связи. В число базовых услуг уже вошла мобильная передача данных: мобильный интернет используется не только как дополнение к голосовой связи, в отдельных случаях представители органов власти подключают специальные тарифы, ориентированные на использование передачи данных», — комментирует представитель пресс-службы МТС.
Однако наиболее востребованными сегодня услугами остаются фиксированный доступ в интернет, а также местная и междугородняя телефония – об этом говорят сами операторы, подтверждает этот факт информация сайта госзакупок. Что, в целом, неудивительно: заказчиками, как правило, становятся органы местной власти, а также образовательные учреждения, для работы которых необходимы именно перечисленные сервисы.
Говоря о системе госзакопок, ее удобствах и прозрачности, нельзя не отметить факт, о котором сегодня говорят все. Несмотря на то, что все данные о заказчике, тендере и потенциальных и реальных исполнителях находятся на открытом доступе, нередко случается так, что победителем торгов оказывается далеко не самый достойный из кандидатов. Много говорили о том, что условия конкурса по разработке портала «Общественная инициатива» созданы специально под конкретного участника. Еще свежа в памяти история о конкурсе на изготовление биометричесих паспортов, когда победителем стала компания, предложившая самый дорогой вариант. А тема «Электронной России» на протяжении нескольких лет является самой обсуждаемой. Так что, не смотря ни на какие радужные показатели, над усовершенствование системы государственных заказов еще предстоит работать и работать.
B2G: особенности российского рынка: 2 комментария