Но собственных сил у «Ростелекома» не хватает — поэтому если вы оператор связи в регионе с нормальной «последней милей», то совершенно точно к вам постучались уже «гонцы» с гарантийными письмами в руках, которые самым вежливым образом попросили у вас часть ресурса «для дела государственной важности». Надо отметить, никто не скупится — за каналы связи и SLA по организации передачи видеосигнала готовы платить и быстро — никаким давлением и административным ресурсом сеть быстро не построить, в дефиците времени работает только материальное стимулирование. При этом, операторам-субподрядчикам по условиям договора запрещено говорить о своей роли в организации процесса — мол все делает сам «Ростелеком», мы только помогаем. Осторожно 🙂
Больше всего денег поднимут, конечно, операторы спутниковой связи: ресурса у «Ростелекома» отчаянно не хватает, поэтому по рынку уже объявлена полувоенная мобилизация: всех крупных игроков попросили «помочь». Я так чувствую, что в первом квартале и Gilat и Hughes выполнят план по поставкам оборудования на год вперед и аналитики через месяцев шесть будут рыдать от умиления, демонстрируя очередной скачок роста спутниковых подключений, из которых по факту работать нормально сможет едва ли 10%. Думаю, 4 марта все пользователи спутникового интернета смогут насладится тишиной: весь их ресурс уйдет на трансляцию картинки с пары тысяч избирательных участков, особого толка в которой, правда, не будет.
На втором месте все операторы, которые могут поставить нормальный канал «беспроводки». К слову, если бы такие «наблюдения» случались хотя бы пару раз в год, операторам даже стационарного WiMAX жилось бы очень привольно: контракты точно были бы. Но таких операторов у нас не много, так что «кусочек» сладкого денежного пирога достанется и операторам «Большой тройки» и, конечно, «Скай Линку» — исходящий канал с использованием EV-DO будет самый быстрый. Думаю, в крупных городах резерв на некоторых избирательных участках вполне могут организовать и по Yota: в этом плане MVNO вполне могут попробовать в Новосибирске. Заодно, местные власти могут продемонстрировать полезность LTE для государственных задач. Под это дело может и в Казани включат LTE для «Скартела»?
Кстати, все регулирующие органы на пару месяцев притихли — у них, как старые и добрые советские времена есть разнарядка не срывать планы, а всячески способствовать повышению производительности капиталистического труда. При этом, на мелкие огрехи и нарушения в организации каналов связи и прокладке инфраструктуры сейчас никто внимания обращать не будет: все закроют «задним числом» или вовсе оставят без внимания. Главное, чтобы передача данных 4го марта все-таки заработала.
Кстати, дальнейшие планы использования созданной инфраструктуры не впечатляют. Полагаю, спутниковое оборудование сразу будет изъято и если не возвращено на склады операторов- производителей, то уж точно использовано не для соцпроектов. Я помню как охранялись «камеры путина» — рядом с каждой, подключенной по VSAT, дежурил милицейский наряд, чтобы не украли оборудование. А здесь в селах депрессивных регионов оставить без присмотра снаряжение стоимостью от 150 тыс. руб.? Да его не станет на следующий же день. Скорее я поверю в то, что спутниковой связью обзаведутся «придворные» коммерческие компании, которые купят этот «неликвид» по бросовым ценам, а также такие комплекты обнаружатся в администрациях всех уровней. Но и это неплохо — хотя бы связь нормальная появится в регионах. Остальные каналы связи, в основном проводные, вряд ли будут использоваться даже в половине случаев- как и со школьным проектом все новационные сервисы оперативно «дохнут», как только их переводят на финансирование из регионов.
«Выживут», наверное, только видеокамеры и автоматизированные рабочие места, которые будут установлены в учебных заведениях. Теперь контрольные, вступительные и выпускные экзамены, а также ЕГЭ у нас будут проходить под тотальным «видеоконтролем». Правда, каналы связи для этого не нужны: достаточно будет локального режима архивации и накопления таких данных. Даже есть чиновники районных управлений народного образования и захотят устроить «видеомост» с подведомственными образовательными учреждениями, сделать это будет сложновато из-за скудного финансирования.
Не смотря на все глупости, сопутствующие подобным госпроектам, которые проводятся в пожарном режиме всепроникающего ажиотажа, что-то полезное в этом есть. Смогут заработать (с откатами, разумеется) производители оборудования, телекоммуникационных «расходников» и все те компании, которые обеспечивают отрасль связи всем необходимым. Полагаю, и монтажники за пару месяцев сделают полугодовую выручку на сверхурочных работах. Кроме того, число таких специалистов, привлеченных к работам, увеличится взрывообразно из-за сжатых сроков решения проблемы. Но вот только КПД столь глобального проекта будет практически нулевым — из-за того, что вместо грамотного и продуманного решения все силы брошены на реализацию проекта «одного дня». Что будет дальше со всей этой грудой «железа» мало кого интересует.
Максим Букин http://i-business.ru/
На видеоконтроле можно заработать: 5 комментариев