Утвержден стандарт Display Port 1.4

8К становится ближе. В сентябре 2014 года был утвержден стандарт DisplayPort 1.3, который должен был стать настоящим толчком для покорения производителями видеоформатов в высоком разрешении. Речь идет о 4К и 5К, форматах, которые уверенно входят в нашу повседневную жизнь, но получают неспешную поддержку со стороны компаний-производителей железа.

DisplayPort14

Между тем, ассоциация VESA официально утвердила следующее поколение стандарта DisplayPort 1.4. Главный акцент в разработке сделан на унификацию разъемов и вариантов дальнейшего сценария здесь ровно два:

  • использование формата универсального USB Type C;
  • предпочтение в сторону разъема SuperMHL, возможности которого позволяют передавать видео в разрешении 8К при частоте кадров в 120 fps. Поддержка формата 8K в новом стандарте предусмотрена по умолчанию.

Разработчики прекрасно понимают, что следующим этапом спроса потребительского рынка станет переход с формата 4K на 8К. К тому же, первые модели телевизоров с поддержкой 8K уже представлены:

  • 85-дюймовый LV–85001 от японцев из Sharp ($133 000)
  • 98-дюймовый 98UH9800 от корейцев* LG и панель с аналогичной диагональю от Samsung* – модель UN98S9.

UHDHD Новый стандарт поддерживает и передачу данных в HDR-формате, который только планирует «довести до ума» компания AMD (в версии DisplayPort 1.3), анонсировав выпуск архитектуры Polaris. Кроме того, DisplayPort 1.4 поддерживает ряд дополнительных функций:

  • передачу видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR);
  • 32-канальный звук при частоте дискретизации в 1536 КГц;
  • поток 8К 60 Гц с компрессией DSC (на качество не влияет).

Тем временем, на поприще больших разрешений, кроме как iMac с дисплеем Retina 5K, Apple похвастать нечем. В силу ограничений стандарта DisplayPort, вывод изображения на хваленый 5K-экран моноблок не получил. В прошлом году компания представила первое устройство в линейке, оснащенное портом USB Type C – 12-дюймовый MacBook. Возможно, это первый шаг американского производителя на пути к покорению UHD и SUHD форматов.

Взято с iphones.ru