Facebook успешно испытала беспилотник для раздачи интернета

Facebook сообщила об успешном завершении второго тестового полета своего беспилотного летательного аппарата Aquila.Картинки по запросу aquila facebookПо задумке основателя соцсети Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), в будущем такие питаемые от солнечных батарей беспилотники должны будут обеспечить доступ к интернету четырём миллиардам людей на планете, которые в настоящее время лишены возможности выйти онлайн.

Второй тестовый полет в штате Аризона, США, на испытательном полигоне Юма, состоялся еще в мае, однако информация о нем появилась только сейчас.

Ранее, в июне 2016 года, Facebook сообщила о первом успешном полёте Aquila, однако затем выяснилось, что бесплотник потерпел крушение при посадке после 96-минутного перелета.

На этот раз полет длился один час 46 минут на высоте порядка 1000 метров. Проект Facebook предусматривает, что беспилотники Aquila на солнечных батареях, с размахом крыльев, как у самолетов Boeing 747, будут летать в стратосфере на высоте 11-27 километров, обеспечивая доступ в интернет.CX DeckРазработчики учли недочеты, выявленные во время первого запуска дрона, и усовершенствовали конструкцию летательного аппарата, пояснил Мартин Луис Гомес (Martin Luis Gomez), директор по аэронавигационным платформам Facebook.

Беспилотник оснастили так называемыми “спойлерами”, увеличивающими сопротивление и уменьшающими подъём при посадке и системой торможения с горизонтальным пропеллером.CX DeckКроме того, были внесены изменения в программное обеспечение автопилота и использовано более гладкое покрытие для поверхности летательного аппарата.

Запись успешного приземления Aquila опубликована в блоге Facebook. По словам Луиса Гомеса, аппарат получил лишь несколько незначительных, легко устранимых повреждений.

“Мы собрали множество данных, которые помогут нам оптимизировать Aquila. До сих пор еще никто не строил беспилотные самолеты, способные летать на протяжении нескольких месяцев, и чтобы всё получилось, нужно отладить работу каждой детали”, – прокомментировал Марк Цукерберг.