Лучшие функции, которые iOS и Android еще не успели украсть друг у друга

В прошлом месяце Apple представила одиннадцатую версию iOS, а Google показала общественности прообраз будущей редакции Android с кодовым названием «O».

Обе программные платформы проживают стадию бета-тестирования, но юзеры уже вовсю ломают копья в спорах, какая из ОС вырвалась вперед по инновационности и удобству.

Раньше все было просто: если нужна выхолощенная операционка, созданная перфекционистами, – ваш выбор iPhone или iPad.

Если нужна свобода выбора и возможность тонкой настройки интерфейса, то здесь рулит Android. Но теперь подобные стереотипы можно отправлять на пенсию.

Конечно, пока слишком рано, чтобы делать выводы о предстоящих платформах от Apple и Google, но субъективно обе операционные системы становятся все более похожими друг на друга. Android постепенно обретает то, за что пользователи iPhone и iPad всегда ценили в iOS – эстетику, простоту и удобство.

В свою очередь, iOS наращивает функциональность и возможности индивидуальной настройки. И все же остались функции, которые остаются уникальными для каждого программного продукта.

Ниже шесть функций, которые являются отличительными для iOS и Android. 1. Приложения по умолчанию (Android) В Android есть возможность устанавливать приложения для выполнения тех или иных задач по умолчанию. К примеру, все ссылки вы можете открывать в браузере Dolphin, а писать электронные письма — в Gmail.

В iOS такой возможности нет, по умолчанию вы всегда можете пользоваться только Safari, только Mail, только встроенной камерой и так далее. iOS-8-Andrpod-vs-5 2. Spotlight (iOS) Spotlight – феноменальный инструмент на iOS-устройствах. Для доступа к нему достаточно просто сделать свайп вниз с главного экрана, после чего можно искать любую информацию на своем устройстве – приложения, контакты, номера телефонов, сообщения, проекты GarageBand, электронные письма, музыкальные треки. Также Spotlight позволяет выполнить поиск в Интернете. Как и на macOS, Spotlight на iOS умеет выполнять базовые математические вычисления. 3. Лаунчеры (Android) Для персонализация внешнего вида Android можно установить лаунчеры, которые позволяют изменить экран блокировки, тасовать виджеты, менять размеры значков приложений, устанавливать новые иконки.

В последних версиях iOS тоже есть виджеты, но они привязаны к экрану блокировки операционной системы. iOS по-прежнему остается защищенной от пользовательского вмешательства. 4. Continuity (iOS) Сегодня при выборе смартфона или планшета главными являются не различные технические характеристики вроде емкости батареи, разрешения камеры и т.д. Они более или менее схожи на всех современных устройствах. Главное для пользователя – это мобильная экосистема. И в этом плане iOS гораздо более развита. iCloud давно стал базой для единой авторизации в любых продуктах – Apple ID. Во-вторых, появилась возможность хранить данные в облачном хранилище, получая доступ к ним с любого устройства. Это не просто удобно в повседневной работе – скажем, создать документ на Mac, загрузить в iCloud и позже открыть на iPhone. Это ещё и кардинально упрощает переход с одного устройства Apple на другое.

Вы купили новый iPhone? Не потребуется практически никаких действий: все ваши контакты, настройки, данные и контент будут перенесены из «облака». А далее была функция Continuity: технология AirDrop, позволяющая без предварительной настройки передавать файлы, режим Handoff, с помощью которого можно начать работу на одном устройстве и продолжить на другом, Instant Hotspot для прозрачного подключения к интернету с iPhone, трансляция сотовых звонков и SMS на Mac, авторазблокировка, универсальный буфер обмена, синхронизация рабочего стола между устройствами и многое другое.

5. Smart Unlock (Android) В Android в свое время появились достаточно полезные функции, позволяющие автоматически отключать блокировку экрана планшетов и смартфонов с помощью пароля в тех случаях, когда они находятся в зоне действия доверенных Bluetooth или NFC, а также в заранее определенных доверенных местах. Помимо этого функция расширена за счет опции Smart Unlock, которая служит для того, чтобы немедленно блокировать устройства, которые остались без нашего присмотра. Функция под названием «Физический контакт» использует акселерометры смартфона, чтобы определить, находится ли он в руках, кармане, или сумке или же – просто лежит где-нибудь без присмотра. В последнем случае, если пользователь предварительно активировал на своем устройстве режим «Физический контакт», оно будет немедленно заблокировано для того, чтобы предотвратить доступ третьих лиц к личным сведениям и данным, хранящимся на смартфоне или планшете.

В остальных случаях, когда вы достаете свой смартфон из кармана или сумки, вы можете мгновенно получить доступ к его рабочему столу, без необходимости использования сканера отпечатков или ввода пароля. Удобно, не правда ли? 6. iMessage (iOS) Одна из уникальных особенностей iOS — поддержка протокола передачи сообщений iMessage. Для пользователя послания выглядят как обычные SMS-сообщения, но они минуют сотовые сети оператора, путешествуя по интернет-каналам. Вам не нужно устанавливать дополнительные мессенджеры, все работает «из коробки». Когда вы отправляете обычное текстовое сообщение и у получателя также iPhone, то телефон автоматически попробует отправить его через интернет. В случае неудачи — повторит отправку в обычном формате SMS. imessage-iOS-10-1 iMessage работает на всех устройствах Apple — смартфонах, планшетах, компьютерах и даже плеерах iPod Touch. При этом в iOS 10 мессенджер превратился в полноценную платформу с поддержкой сторонних приложений.

Теперь iMessage – не просто сервис для обмена сообщениями со стикерами и эмодзи, это также удобный инструмент для перевода денег через систему Apple Pay, вызова такси, работы с мультимедийным контентом. Выход iOS 11 и Android O из бета-тестирования повысит градус конкуренции между компаниями Apple и Google. И все же покупаем мы именно гаджеты, а не иконки и рюшечки. А потому главными козырями в этой борьбе станут анонсы Android-флагманов Pixel и долгожданная премьера iPhone 8. Именно здесь нас ждет интрига. Взято с macdigger.ru