iOS 11 расширяет возможности NFC-чипа в iPhone

В июне на WWDC 2017 компания Apple представила новый фреймворк CoreNFC для iOS 11, который позволит расширить варианты использования NFC-чипа, встроенного в iPhone и Apple Watch.

Как и в случае с Apple Pay, на экране смартфона будет появляться уведомление о необходимости поднести устройство к NFC-метке.

После сканирования устройство отобразит информацию о продукте.

Сейчас в iPhone функциональность NFC ограничена только платежной системой Apple Pay. Сторонним системам доступ к чипу закрыт.

В отличие от операционной системы Android, подключать iPhone к Bluetooth-колонкам или NFC-меткам для быстрого запуска приложений, бесконтактно обмениваться ссылками или фото нельзя.

Ситуация изменится с выходом iOS 11 и watchOS 4. NFC в iPhone можно будет использовать для мгновенного сопряжения смартфона с динамиками и другими аксессуарами, а в Apple Watch — для взаимодействия с тренажерами в фитнес-зале.

Благодаря Core NFC пользователи смогут разнообразить сценарии использования приложения Wallet, сделав из iPhone универсальную ключ-карту для входа в здания, пропуска или проезда на общественном транспорте.

Компания WISeKey уже объявила, что ее смарт-тег CapSeal теперь поддерживает iPhone благодаря Core NFC. CapSeal используется для аутентификации, отслеживания и защиты от подделок продуктов в магазине.

Многие другие компании предлагают аналогичные решения. «Например, когда вы прикладываете смартфон с NFC к бутылке с вином, чип идентифицирует ее, как ePassport. Вы получаете тот же уровень безопасности.

Кроме того, компания сможет передать пользователю сообщения. К примеру, была ли бутылка открыта». На данный момент Core NFC совместима с iPhone 7 и 7 Plus, а фреймворк работает с тегами 1-5, которые содержат информацию в формате NDEF. Взято с macdigger.ru