Украинские банки подверглись хакерской атаке

Компьютерные сети энергокомпании «Киевэнерго» пострадали от хакерской атаки. Также пострадали сети «Укртелекома», «Ощадбанка», «Новой пошты». Страдают и сети более мелких компаний — чтобы обезопаситься, владельцы отключают интернет и связанные с ним сервисы. Компьютеры компании оказались заражены вирусом, подобным WannaCry (подробнее об атаке этого вируса мы писали в мае). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании. «Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности», — заявили в компании.

По данным издания, от атаки пострадали также некоторые государственные банки и компании. НБУ выпустил заявление о том, что банковская система подверглась атаке. «В результате кибератак у этих банков сложности с обслуживанием клиентов и совершением банковских операций», — отмечает регулятор. Корреспондент AIN.UA проверил одно из отделений «Ощадбанка» на Виноградаре: отделение открыто, но сотрудники не понимают, что случилось: «Ничего не работает, компьютеры не работают».

Информацию о взломе «Киевэнерго» подтверждает и TJournal со ссылкой на собственный источник внутри компании. Издание опубликовало фото его рабочего компьютера, который сегодня днем перегрузился, затем выдал такое сообщение:

После этого он увидел, что аналогичное происходит на всех компьютерах в офисе: «Я понял, что идет атака, вырубил свой компьютер, а когда включил, была уже красная надпись про биткоин и деньги». В компании отключили компьютеры до конца дня.

Факт заражения компьютерных сетей редакции подтвердили в Киберполиции. По словам главы ведомства Сергея Демедюка, сегодня к ним обратились «Ощадбанк» и «Укртелеком», специалисты ведомства уже выехали на место событий. «Чтобы говорить предметней, сначала нашим специалистам нужно выяснить, что это за вирус. В случае с ранее неизвестными вирусами сотрудничество по ликвидации последствий может идти на международном уровне», — сказал Демедюк.

В компании «Нова пошта» предупредили клиентов, что в связи с атакой вируса Petya.A отделения и контакт-центр компании не могут обслуживать пользователей.

В пресс-службе «Укртелекома» также подтвердили корреспонденту факт атаки, а также то, что речь идет о вирусе-шифровальщике. По словам представителей компании, несмотря на атаку компания продолжает представлять услуги телефонии и интернета. Но пострадала работа колл-центра и центров обслуживания абонентов. Колл-центр компании сейчас не работает, центры обслуживания — работают в ручном режиме. «Сейчас наши IT-сотрудники вместе с сотрудниками Microsoft работают над устранением последствий атаки», — сообщили в компании. В компании сообщают, что атаке подвергаются компьютеры и серверы на платформе Windows. Поскольку серверы, отвечающие за пользовательские услуги — на Unix, их атака не задела.

Напомним, это — не первая атака на важные инфраструктурные объекты в Украине. В конце прошлого года ночь с 17 на 18 декабря в нескольких районах Киева и прилегающих районах Киевской области произошло отключение электричества. Основной версией глава госпредприятия «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук назвал «внешнее вмешательство в системы передачи данных», то есть кибератаку. Взято с ain.ua