Создателей вируса Petya лишили контакта с жертвами

Вслед за шквалом сообщений об очередной крупномасштабной атаке с использованием вируса-шифровальщика, немецкий почтовый провайдер закрыл электронных ящик, который злоумышленники указали в качестве контактного.

В результате перевод выкупа за разблокировку данных стал бессмысленным, так как сообщить об отправке денег просто не получится.

Жертвы вирусной атаки, которая началась 27 июня и все еще продолжается, на экранах своих зашифрованных компьютеров увидели требование выкупа в биткоинах на сумму, эквивалентную 300 долларам США.

Согласно указаниям хакеров, подтверждение произведенной оплаты следовало направлять на адрес wowsmith123456@posteo.net.

По получении информации кибервымогатели обещали выслать ключ для дешифровки, который позволит восстановить все данные на зараженном компьютере.

Однако еще накануне компания Posteo, владеющая почтовым сервисом, предупредила о блокировке ящика.

“Мы узнали, что шантажисты, создавшие вирус-вымогатель, используют один из электронных адресов Posteo для связи.
Наша команда по борьбе с нарушениями проверила информацию и сразу же заблокировала аккаунт.
Мы не терпим неправомерного использования нашей платформы. Немедленная блокировка – необходимая мера со стороны провайдера в таких случаях”, – говорится в сообщении Posteo, опубликованном в блоге компании.

Таким образом, у злоумышленников больше нет доступа к адресу, невозможна и отправка сообщений на него, уточнили в Posteo.

Несмотря на то, что электронный почтовый ящик был заблокирован в тот же день, когда началась атака, некоторые люди всё-таки перевели вымогателям деньги, сообщает CNBC.

Согласно данным блокчейн Биткоина, по состоянию на 28 июня зарегистрировано 42 транзакции с использованием виртуального кошелька для биткоинов, который хакеры указали для перевода денег.

Пока что злоумышленники смогли собрать немного – 3,751 биткоина, что по текущему курсу (1 биткоин = 2564,46 доллара США) составляет примерно 9621 доллар.

Если бы все 42 транзакции по кошельку хакеров были платежами от жертв кибератаки, общая сумма выкупа должна была бы составить 12600 долларов, подсчитали обозреватели.

Впрочем, таким образом дела обстоят не всегда. Временами кибервымогателям удается сорвать большой куш, когда речь идет о компаниях, которые не могут позволить продолжительного перебоя в своих сервисах.

Например, чуть больше недели назад стало известно, что в Корее хостинговая компания согласилась заплатить рекордный выкуп в 1,1 миллиона долларов США в биткоинах, после того, как заблокированными оказались 150 принадлежащих фирме серверов, на которых размещались почти 3,5 тысячи клиентских сайтов.