Приняты финальные спецификации стандарта Ultra HD Blu-ray

Несмотря на стремительное развитие сервисов, предоставляющих доступ к видеоконтенту через Интернет, оптические носители, такие как Blu-ray, всё ещё живы и продолжают развиваться.

Ultra-HD-Blu-ray-2

В январе ассоциация Blu-ray disc Association (BDA) объявила о разработке нового формата оптических дисков, который будет называться Ultra HD Blu-ray. И вот теперь организация официально утвердила финальные спецификации стандарта и представила логотип, который позволит отличать данную продукцию.

Помимо разрешения 3840 х 2160 пикселей и частоты кадров до 60 Гц, в новых спецификациях добавлена поддержки расширенного цветового пространства и HDR, а также новых форматов многоканального звука.

Важным новшеством является функция «цифрового моста» (Digital Bridge), позволяющая копировать легально приобретенные видеозаписи с дисков Ultra HD Blu-ray на другие носители, включая память мобильных устройств, и воспроизводить их оттуда. Реализация этой функции является необязательной для производителей. А вот без обратной совместимости оборудования с обычными дисками Blu-ray будет не обойтись.

Ultra-HD-Blu-ray-1

Следующим этапом развития данной технологии должна стать сертификация устройств для работы с Ultra HD Blu-ray, которая начнётся предстоящим летом и позволит производителям электроники вывести на рынок свои продукты этого класса уже к началу рождественских распродаж. Лицензирование стандарта начнется этим летом.

Взято с macdigger.ru