ФБР использует базу для распознавания лиц, содержащую 412 млн фотографий

Счетная палата США обнародовала отчет (PDF), раскрывающий подробности относительно работы системы распознавая лиц Facial Analysis, Comparison and Evaluation (FACE), которую использует ФБР. До выхода данного отчета считалось, что для распознавания лиц ФБР создало базу Next Generation Identification, в которой насчитывается порядка 30 млн фотографий. Но счетная палата опровергла эти данные и выразила ФБР недовольство.fbiАналитики счетной палаты выяснили, что представители ФБР сумели договориться с несколькими штатами о получении доступа к базе данных State Department’s Visa and Passport, в которой хранятся биометрические данные соискателей виз и не только. Кроме того представители ведомства договорились с Министерством обороны и получили доступ их к базе биометрических данных, а также к нескольким базам данных, где содержится информация о водительских правах граждан.

Выяснилось, что суммарно ФБР сотрудничает с 18 разными штатами по данным вопросам. Исследователи пишут, что в указанных БД содержатся изображения людей, которые никогда не совершали никаких преступлений, а также иностранных граждан. Но ФБР без стеснения использует эти данные для работы своей системы распознавания лиц. Суммарно все перечисленные базы предоставляют ФБР порядка 412 млн фотографий для анализа. FACE Также представители Счетной палаты подчеркивают, что системы FACE и Next Generation Identification никогда не проходили должного тестирования, то есть неизвестно, какой процент ошибочной идентификации они демонстрируют. Если система распознавания лиц работает недостаточно точно, она может принять за преступника ни в чем неповинного человека.

Более того, в отчете сказано, что ФБР далеко не всегда следует процедуре Privacy Impact Assessment (PIA), согласно которой ведомство обязано публично информировать граждан о своих намерениях и методах проведения расследований. Аналитики утверждают, что ФБР поступает диаметрально противоположным образом.

Когда система Next Generation Identification подверглась модификации в 2008 году, правоохранители представили документацию PIA лишь в 2015 году. Такая же картина наблюдается и с системой FACE: бумаги PIA были опубликованы лишь в 2015 году, три года спустя после начала работы программы. Представители Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) уже назвали документ Счетной палаты «шокирующим».

В блоге они пишут: «Снова и снова ФБР использует тайные методики для сбора данных, что в очередной раз доказывает, что нам нужна большая прозрачность». Взято с xakep.ru