Яндекс изучил интересы пользователей поиска по картинкам

Ежедневно поиск Яндекса по картинкам отвечает более чем на 8 миллионов запросов. Это примерно 5 555 запросов в минуту.
Действительно, бывают случаи, когда лучше увидеть, чем прочитать. Например, когда хочется понять, как выглядит русская голубая кошка или синхрофазотрон. Или нужно рассмотреть, чем же ложный белый гриб отличается от съедобного.
Результаты поиска по картинкам просматривают существенно больше, чем результаты поиска по вебу. Пользователь поиска по картинкам смотрит в среднем 12 страниц результатов, а средний пользователь поиска по вебу чаще всего ограничивается первой.

Это может быть объяснено двумя причинами. Во-первых, картинки ищут не только для того, чтобы найти ответ, но и просто поразглядывать результаты. Во-вторых — у запросов про картинки часто нет одного-единственного правильного ответа, после нахождения которого поиск прекращается. Напротив, пользователь хочет найти самые разнообразные ответы на свой вопрос. Всего в сутки пользователи просматривают до 100 миллионов страниц результатов поиска по картинкам.

Поиску Яндекса по картинкам известно 1,7 миллиарда изображений. За год — с марта 2009 по март 2010 — это число выросло в 2,5 раза. Если Яндекс продолжит индексировать новые картинки в интернете с такой же скоростью, то вскоре площадь картинок, известных Яндексу, сравняется с площадью Земли.

Список самых популярных запросов к Картинкам стабилен — за последний год пятерка лидеров не изменилась. Однако немного поменялся их порядок — демотиваторы переместились с пятого на второе место. Каждый день в поиске по картинкам задают 8 миллионов запросов и просматривают 100 миллионов страниц результатов. Самые популярные запросы – “картинки”, “демотиваторы” и “картинки про любовь”.

В одном проценте запросов пользователи явно указывают цвет. Самые популярные цвета – черный, белый и красный.

 

ITnews.com.ua