Компаниям не хватает специалистов по кибербезопасности

Компании, работающие в самых различных отраслях, сталкиваются с трудностями при найме специалистов по информационной безопасности (ИБ). Картинки по запросу специалисты по кибербезопасностиРезультаты опроса, проведённого международной ассоциацией ИТ-специалистов ISACA, свидетельствует о том, что у каждого четвёртого предприятия в мире уходит от шести месяцев и более на то, чтобы закрыть вакантную должность в сфере кибербезопасности.Картинки по запросу специалисты по кибербезопасностиДостаточно часто компании вообще не могут найти необходимого им специалиста. В частности, в Северной Америке об этом заявили 27 процентов участников опроса. В Европе ситуация оказалась еще хуже: почти треть позиций специалистов по инфрмационной безопасности так и остаются вакантными. Чуть лучше положение в Азии, где найти сотрудника в сфере кибербезопасности не удается в 22 процентах случаев.

Опрос проводился в октябре 2016 года среди специалистов, ответственных за обеспечение информационной безопасности компаний и имеющих сертификат ассоциации ISACA. Исследование охватило целый ряд отраслей промышленности, включая аэрокосмическую, здравоохранение, государственный, военный и финансовый секторы, производственную, транспортную и технологическую сферы.

В ISACA выяснили, что основная часть вакантных ИБ-должностей остаются незанятыми долгое время. В частности, 55 процентов респондентов заявили, что на подбор таких сотрудников им требуется не менее трёх месяцев.

“В нынешних условиях постоянно развивающейся ИБ-сферы очень непросто найти подходящего специалиста в области кибербезопасности. Поэтому неудивительно, что участники опроса жалуются на сложности, возникающие в их компаниях при попытке подыскать сотрудника на важную ИБ-должность”, – говорится в исследовании, выдержки из которого публикует американское издание The Hill.

В ISACA пришли к выводу, что причины трудностей при подборе ИБ-специалистов кроются в отсутствии квалифицированных кандидатов.

В частности, респонденты заявляли, что большинство соискателей не обладают практическим опытом работы и не имеют сертификатов, подтверждающих квалификацию, необходимую для борьбы с современными хакерами, атакующими корпорации.

В ходе исследования был выявлен фундаментальный разрыв между ожиданиями работодателей и тем, на что кандидаты способны на самом деле, констатировал генеральный директор ISACA Мэтт Лоэб (Matt Loeb). Он также отметил, что сегодня при отборе соискателей многие организации делают упор на наличие у них реального практического опыта и сертификатов об ИБ-подготовке.

В ISACA убеждены, что спрос на ИБ-таланты в ближайшие годы будет только расти. Среди мер, которые бы могли помочь компаниям решить проблему кадрового голода в сфере кибербезопасности, специалисты назвали такие шаги как подготовка и перевод на ИБ-должности сотрудников, занятых смежными обязанностями, например, сетевой инфраструктурой, налаживание контактов с вузами и привлечение на практику студентов, автоматизацию базовых задач по обеспечение информационной безопасности. nag.ru