Cisco объявила победителей конкурса Recharge IT

Кто из участников «перезагрузит» рынок системной интеграции Украины? Подведены итоги масштабного конкурса Recharge IT, стартовавшего летом 2015 года и нацеленного на развитие украинского бизнеса с помощью IT-решений. Заявки на участие в конкурсе подали около 500 команд. Из них только 6 дошли до финала, где представили свои проекты членам жюри.

Small

Конкурс, прежде всего, был направлен на то, чтобы улучшить понимание украинскими IT-специалистами проблем и потребностей современного бизнеса и стимулировать таким образом разработку решений, оптимизирующих бизнес-процессы. «Конкурс можно назвать своего рода «инкубатором» для системных интеграторов нового типа, — говорит руководитель проекта Recharge IT  Дмитрий Швец. — Мир меняется, становится все насыщеннее цифровыми устройствами. Современный бизнес следует этому тренду, и ему нужны помощники. Нашей задачей было найти в Украине талантливых людей и компании, способные идти в ногу со временем».

Напомним, что конкурс состоял из трех этапов и включал интенсивную образовательную программу на базе kmbs, практические задания, а самое главное — выход участников на украинский рынок и реализацию их маркетинговых стратегий.

Конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли успешные бизнесмены, инвесторы и IT-специалисты:

  • Олег Боднар, генеральный директор украинского представительства Cisco.
  • Роман Гавриш, управляющий партнер стратегического агентства цифрового маркетинга AIMBULANCE и председатель UDAC (Ukrainian Digital Agencies Committee — Комитет агентств цифрового маркетинга Украины).
  • Евгений Сысоев, член совета директоров ряда IT-компаний (nuPSYS, VOX, Augmented Pixels, Jooble, Deposit Photos и др.).
  • Андрей Клименко, СЕО международной компании AIIA, основатель образовательного проекта Upgrade.
  • Сергей Ноздрачев, предприниматель, инвестор и преподаватель курса «Предпринимательство» kmbs.

Жюри распределило призовые места следующим образом:

  • третье место поделили команды Amica и NGServ.

Amica представила проект по проведению таргетированных маркетинговых кампаний в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). Он нацелен на развитие бизнеса ТРЦ и увеличение покупательской активности клиентов. Решение, предложенное Amica, объединяет Wi-Fi инфраструктуру Cisco и внешнюю аналитику. Благодаря этим компонентам маркетологи ТРЦ получат анализ посещаемости зон внутри торгово-развлекательного центра, а также информацию о портрете покупателей и их поведении. В соответствии с рыночными тенденциями Amica предоставляет решение в аренду по подписке.

NGServ защищала проект «Мобильный бизнес» — простое решение для руководителя бизнеса, которое позволяет не беспокоиться о безопасности данных компании и обеспечить комфортную работу сотрудников независимо от их местоположения и устройства, используемого для работы. Решение NGServ позволяет управлять современной ІТ-инфраструктурой с учетом новейших концепций BYOD, используя Wi-Fi и облачные сервисы.

  • Второе место заняла команда Skywell, представившая комплексное решение по взаимодействию с посетителями и клиентами торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, вокзалов, аэропортов и т.д. Решение состоит из трех компонентов: Wi-Fi оборудования Cisco, мобильного приложения, а также консалтинга и контента, создаваемого с учетом потребностей заказчика и его клиентов. Этот симбиоз компонентов помогает вывести коммуникацию торгово-развлекательного центра и других площадок с их клиентами на инновационный уровень, а именно: определить местоположение посетителя и простимулировать целевое действие путем отправки ему персонализированной информации об акциях и скидках на мобильное устройство. За счет этого ТРЦ смогут увеличить вовлеченность посетителей и их покупательскую активность.

Победителем же конкурса стала компания Infosafe IT, представившая проект «Providence» — инновационный облачный сервис мониторинга и управления безопасностью. Эта команда сфокусировалась на тренде 2016 года в технологической сфере — кибербезопасности. Конечными пользователями своего решения Infosafe IT видит органы государственной власти, банковскую сферу, а также бизнес, обладающий ценной информацией или инфраструктурой. Исходя из потребностей клиентов, компания разработала комплексную услугу по аутсорсингу средств и функций информационной безопасности, которая состоит из 6 базовых компонентов (мониторинг безопасности информационных систем заказчика; предоставление облачной консоли управления средствами безопасности; предоставление облачного сервиса анализа уязвимости информационных систем; консалтинг, аудит, анализ инцидентов; поставка, внедрение, интеграция оборудования и программного обеспечения Cisco; выделенный офицер безопасности, который заменит специалиста компании).

Виктор Жора, директор и соучредитель компании Infosafe IT, рассказал: «Участвуя в конкурсе, мы преследовали три цели. Прежде всего, мы хотели получить знания, которые позволят нам трансформировать бизнес. В этом огромная заслуга тех тренеров, которые работали с нами, и кураторов проекта со стороны Cisco, которые организовали все этапы конкурса на высшем уровне. Вторая цель — это вывести на новый уровень отношения с Cisco, потому что это одна из крупнейших в мире компаний и мощный игрок на рынке безопасности. И третья цель — проверить нашу идею, а для нас нет более авторитетного верификатора, нежели жюри конкурса. Я считаю, что все эти три цели были достигнуты. Теперь же мы хотим максимально быстро запустить проект, используя при этом знания, опыт и наработки, полученные в рамках конкурса».

Победитель Recharge IT получил возможность инвестировать 100 тысяч долларов США в развитие своего бизнеса в области системной интеграции. Второй призер получил на те же цели 50 тысяч долларов, а команды, разделившие третье место — по 25 тысяч долларов.

По словам члена жюри конкурса Сергея Ноздрачева, при оценке команд он обращал внимание на реализуемость проекта, понимание командой потребностей клиента, продуманность предложения и наличие четкого плана действий: «Для меня качество идеи определяется двумя основными критериями: во-первых, насколько точно выявлена потребность клиента, которую никто до этого еще не реализовал. Найти неудовлетворенную потребность на достаточно большом рынке — вот это действительно важно! Второй критерий — это не сама идея, а то, как создатель видит ее реализацию. Проект команды Infosafe IT, на мой взгляд,  больше других соответствовал этим критериям».

«Хотелось поддержать действительно отличный проект, чтобы он от этого еще больше выиграл, развился, достиг высших целей, — комментирует Андрей Клименко. — Уверен, что победитель потратит деньги по назначению. Вообще же конкурс организован на высшем уровне. Во-первых, был заявлен хороший приз, который мотивировал прогрессивных специалистов украинского IT-рынка создавать новые интересные проекты. Они больше полугода работали, оптимизировались в своем бизнесе, улучшали свои предложения для клиентов, качественнее их обслуживали, искали новые технологические решения. Это очень развивает рынок. И хотя призы достались лишь четырем компаниям, каждый участник вырос в своем бизнесе. Во-вторых, это был хороший шанс для небольших молодых компаний получить стартовые инвестиции и прочный фундамент знаний».

«Наш рынок живет не в кризисе, а уже в новой реальности. Последние 10 — 15 лет организации Украины активно внедряли информационные технологии, решая первичные задачи, такие как: организация связи, создание единого информационного пространства, автоматизация бизнес-процессов, решение задач бэк-офиса. Именно это было потребностью того времени, и эту задачу эффективно решали, решают и еще будут решать наши системные интеграторы. В то же время Украина входит во вторую фазу адаптации технологий. Компании уже имеют информационные системы, но конкурентную гонку выиграют те из них, кто сможет более эффективно и результативно применить технологии в своей деятельности. Запуская конкурс Recharge IT, мы руководствовались новой реальностью и искали команды, которые видят свое предназначение в решении специфических бизнес-задач заказчиков, когда IT кардинально меняет подходы работы бизнеса. И должен сказать, что наш рынок еще в начале этого пути, но мы довольны полученным результатом на данном этапе», — подвел итоги конкурса Олег Боднар.

Информационную поддержку конкурса оказывали 13 украинских IT- и деловых изданий: channel4it.com, companion.ua, delo.ua, fuete.info, hi-tech.ua, igate.com, inventure.com,ua, itexpert.org.ua, itvesti.com.ua, it4m.com.ua, ko.com.ua, pcweek.ua, ru.gecid.com. Телевизионный партнер проекта — Первый деловой телеканал.