4G: Украинские операторы согласуют обмен радиочастотами

«Киевстар», lifecell и Vodafone Украина намерены согласовать обмен радиочастотным ресурсом (РЧР) в диапазонах 900/1800 МГц, что поможет скорейшему запуску 4G-связи на территории нашей страны. 4GОб этом пишет портал «Новое время» со ссылкой на слова директора по корпоративным и регуляторным отношениям «Киевстара» Владислав Радыш.

Издание отмечает, что сегодня, с началом разворачивания сетей третьего поколения, назрела проблема обмен частотами (или рефарминга).

Поэтому в начале года украинские операторы сотовой связи начали переговоры, итогом которых должно стать решение данной проблемы.

В случае, если мобильным операторам удастся договориться, то это позволит им существенно сэкономить на обслуживании своих сетей.

Впрочем, для успешного завершения данного процесса потребуется вмешательство регулятора – Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Поскольку на сегодняшний день в руках «Киевстара» сосредоточена львиная (более 50%) доля частот в диапазоне 900/1800 МГц, то простой рефарминг оставит Vodafone Украина и lifecell в неравных рыночных условиях.

И здесь в дело должен вступить НКРСИ, который, как регуляторный орган, может предложить Vodafone и lifecell выкупить у «Киевстара» излишки частот и проконтролировать данный процесс. Впрочем, на сегодня неизвестно, готов ли собственно «Киевстар» пойти на такой шаг.

Однако рефарминг – это только одна сторона медали. Для успешного внедрения в Украине 4G-технологии необходимо усовершенствовать законодательную базу, введя в неё понятие – технологической нейтральности, а также ряд других норм, о которых детально рассказывал народный депутат от «Самопомощи» Александр Данченко.

Взято с http://mediasat.info