Протоколи та стандарти

Кабельные системы кодирования

1

Для того, чтобы полностью понять то, что описывается в этой статье, Вам необходимо ознакомиться с предыдущей статьёй этого цикла, которая рассказывает о Системах ограничения доступа. Вам необходимо будет оперировать понятиями о системах кодирования и их возможностях.

Сейчас же мы поговорим о декодерах и кодерах. Основное устройство, обеспечивающее кодирование, исполняет 2 самые важные функции. Первая – это непосредственно кодирование – процесс преобразования аудио и видео сигналов в специальный код, который не может «прочитаться» другими устройствами. Для того, чтобы получить на выходе полноценный сигнал, декодер, установленный у обычного абонента должен совершить обратную операцию по преобразованию закодированного сигнала в обычный. Ну а вторая функция – это распределение определённых прав доступа для всех декодеров, работающих внутри общей системы. Для выполнения обоих этих условий, необходимо чтобы выполнялись нижеприведённые требования:

  1. Искажение закодированного сигнала должно быть настолько сильным, чтобы ни одно устройство кроме декодера его распознать не смогло.
  2. Вследствие кодировки, качество картинки и звука не должно ужиматься, и визуально полученная картинка должна быть не хуже, чем на обычных незакодированных каналах. 3. Необходимо иметь высокую степень защиты системы от взлома. Это значит, что создание пиратских декодеров должно быть исключено, или возможно, но только исключительно невыгодно.
  3. Сигнал, распространяемый внутри Системы, не должен резко отличаться от сигнала обычных каналов для того, чтобы не проводить замену оборудования, и работать сразу в существующих условиях. К примеру, зачем проводить новые оптоволоконные, допустим, линии, если вполне можно использовать уже существующие кабельные.
  4. Оборудование должно быть доступным. Из-за высокой стоимости подписки на спутниковые каналы, аудитория людей просматривающих их растёт невысокими темпами, в то время как кабельным телевидением, в силу его дешевизны, пользуется большинство граждан.

Определиться с системой — сложно.

Неудивительно, что вышеприведенные требования к оборудованию, используемому внутри системы и к самой системе в некоторой степени взаимоисключающи. Нужно и максимально исказить сигнал, и не допустить потерь качества. Нужно сделать хорошую защиту от взлома, и максимально удешевить и, естественно, упростить декодеры.

Именно поэтому, достаточно часто сигнал кодируется не полностью, а только частично. То есть, кодирование значительно упрощается. Такие методы кодирования чуть несправедливо называются «аналоговыми», несправедливо, потому что без цифровых технологий там явно не обошлось. Однако простота и дешевизна такой технологии себя не оправдывает, в виду высокой степени «взламываемости» народными умельцами.

Если же система сама по себе достаточно сложна, то в ней сигнал преобразуется нелинейно, и части сигнала внутри потока меняются местами, или расходятся по времени. Для того, чтобы обратно преобразовать такой сигнал, в декодере должен присутствовать специальный буфер, который преобразует сигнал в ряд цифр, затем уже цифровым способом «лепит» из полученного цифрового сигнала аналоговый, который и идёт на выход декодера. Такой вид декодеров назвали «цифровыми». Понятно, что стоимость такого оборудования значительно возросла, как, впрочем, и взломоупорность.

В одной системе может быть несколько тысяч декодеров, причём каждый из них имеет отдельные идентификационные данные, и каждый управляется отдельно друг от друга главной станцией. Однако при этом, алгоритм расшифровки закодированного спутникового сигнала для всех устройств одинаков, в противном случае, ресурсов главной станции просто не хватило бы для того, чтобы обеспечивать все абонентские устройства отдельным алгоритмом. Вот как раз эти ключи и являются самым слабым местом системы. Их проще всего взломать, несмотря на уровень защиты, шифровки ключей, и частоту их смены. Естественно, уменьшить вероятность взлома можно просто уменьшив ключ, но это проблематично, поскольку проблемы с низкой пропускной способностью канала обусловят «тормоза» при смене ключей.

В общем, как бы то ни было, можно с уверенностью заявить, что надёжных на 100% систем кодирования человеком не изобретено, да это, по сути, и невозможно. Либо Вы покупаете дорогой тюнер и имеете высокую степень защиты (но не совершенную), либо платите меньше, и получаете модель с низким уровнем стойкости. Выбирать Вам.

http://www.laitsat.net/?ar=1026

Comments

Leave a reply