CRM на VPS. Следование тренду или необходимость?

06.09.2016

Менеджмент – не только красивое слово, но и процесс, за которым скрывается контроль работы подчинённых и ответственность за результат. Часто бывает так, что за всеми сотрудниками уследить просто невозможно. Письма, встречи, коммерческие предложения и еще целая куча всего. Контролировать всё без автоматизации – нереально! Для эффективной работы необходимо использовать программные решения, например, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).crmОсновная задача такого ПО – сохранять всю историю работы с контрагентом и создавать автоматические отчёты на основе предоставленных данных, что способствует эффективной работе отделов продаж и маркетинга.

Система управления взаимоотношениями с клиентами должна работать постоянно и безотказно. Здесь очень кстати будет «симбиоз» с облачными технологиями, задача которых, кроме нужной производительности, – обеспечивать стабильную сохранность информации.

Все управленцы, имеющие опыт по внедрению в работу рассматриваемой системы, знают, сколько средств, времени и сил требуется на внедрение новой CRM. Отдельным пунктом можно выделить задачу по изменению принципов работы сотрудников, ведь им придётся делать всё не так, как прежде. Поэтому, если CRM была запущена, и все внутренние противостояния получилось преодолеть, люди желают использовать такую систему на постоянной основе. Когда же речь заходит о смене CRM, это воспринимается негативно. Даже упоминание о переходе на новую, пусть даже более современную, платформу может повлечь за собой бунт! Но что делать в том случае, если своё оборудование начинает сбоить, а его модернизация предвещает внушительные финансовые расходы? Как поступить, если локальное размещение сервера не даёт возможности в полной мере использовать ресурс CRM-системы?

Есть несколько решений. Первый вариант – затеять очередную «междоусобную войну» и непреклонно внедрять новую CRM: «похоронить» нервную систему, потерять несколько «бойцов», которые особо настойчиво саботируют работу и срывают процесс внедрения, но отстоять свои идеи. Но можно обойтись малой кровью и переместить имеющуюся систему в облако. Как раз о втором варианте (безболезненном) мы и поговорим сегодня.

Что надо учитывать при переносе CRM на VPS?

Первым делом стоит определить количество активных пользователей в системе, чтобы грамотно подобрать необходимую конфигурацию сервера. В этом и заключается экономичность решения: выбрать VPS, достаточный для работы в данный момент. Нет надобности в том, чтобы запасаться мощностью в излишестве. Все руководители верят в светлое будущее и развитие своей компании, и это, конечно же, правильно, но облачные технологии предоставляют возможность постепенного расширения (масштабирования), поэтому запасать ресурсы в данном случае – переплачивать за те из них, которые не будут задействованы сразу.

Также стоит позаботиться о дублирующем интернет-канале. Хоть в наше время подключение к сети – явление постоянное, но случаются непредвиденные обстоятельства. Опять же, провайдер может проводить профилактические работы или чинить оборудование, а это может повлиять на качество передачи данных по сети. Поэтому мы и рекомендуем подключить дополнительную линию, которая будет гарантировать стабильность вашей работы. Это же касается вопроса об электропитании: UPS («бесперебойники») весьма желательны.

От чего вы избавляетесь?

  1. От покупки новой CRM и ее «допиливания» под личные нужды и задачи (это реально дорого и долго).
  2. От необходимости содержать собственное серверное оборудование, за которым нужно следить, и модернизации компьютеров сотрудников (экономятся средства и освобождается время штатного админа).
  3. От изучения нового продукта и повторного обучения персонала.

Несколько слов о преимуществах CRM на VPS

Системы управления взаимоотношениями с клиентами упрощают жизнь, но именно VPS раскрывает дополнительные их преимущества.

Представьте себе, что в любой момент, при необходимости, вы получаете доступ ко всей информации о клиенте и истории его сотрудничества с компанией из любого места в мире. И не только вы, но и те, кому вы доверили доступ к этим данным. Ну, вот бывают же ситуации, когда сотрудник не может присутствовать на рабочем месте (болезнь, партзадание, да что угодно). А с использованием виртуального сервера для CRM работать становится проще. Для успешного ведения дел надо иметь только стабильное соединение с интернетом.

Ещё раз о масштабировании. При необходимости увеличить ресурсы сервера, их можно будет расширить за считаные минуты. Подобное решение незаменимо в тех случаях, когда нужно быстро подключить к работе дополнительный персонал. В случае использования собственного оборудования такой скорости невозможно достичь даже при наличии нужных комплектующих.

Почему всё больше компаний предпочитают VPS? Потому, что вопросы работоспособности оборудования лежат в зоне ответственности провайдера. Штатный администратор сможет заниматься более приоритетной работой в то время, когда CRM будет преспокойно функционировать на мощностях VPS.

Важно и то, что перенос системы управления взаимоотношениями на виртуальный выделенный сервер никак не отразится на работе сотрудников. При хорошем стечении обстоятельств они вообще не заметят изменений. А менеджмент сохранит нервные клетки.

В заключение

Перенос системы управления взаимоотношениями с клиентами в облако – самое правильное решение, если компания хочет расширить возможности коммерческого отдела. Миграция рабочих приложений в облако — это не модный тренд, а необходимость. Безопасность и гибкость, эффективное использование ресурсов и экономия времени, мобильность доступа и множество других преимуществ, которые предоставляют облачные технологии. Весь комплекс выгод можно оценить только в процессе работы. Каждая компания способна подчеркнуть свою ключевую связку преимуществ, недостающих в данный момент.

Так что если вы до этого не решались испытать пользу облачных технологий, то сейчас самое время проработать это направление.

Екатерина Сухобок, Облачный провайдер Tucha   Специально для Portaltele.com.ua