Мережеві технології

Национальный чемпион — заявка на лидерство в облаках

0

То, что на аналитические прогнозы надо зачастую смотреть с «кривой улыбкой на устах» – факт общеизвестный. Вообще есть мнение, что красивые отчеты с цифрами, графиками и опросами, делаются в угоду вендорам, желающих продать, и побольше, новомодного лекарства для поднятия своих доходов. Чего только стоит раздутое ожидание прихода эры WiMAX?! Сейчас даже апологет этой технологии в России, Скартел, стремится отречься от «своих давних заблуждений» и перейти сразу на LTE, которое как оказалось, теперь всего лишь 3G, но не как не 4! Ну что поделаешь, … издержки маркетинга. В этом отношении интересен один прогноз, который в отличие от своих несбывшихся собратьев, имеет все шансы быть перевыполненным, к несказанному удивлению, возможно, его составлявших. Речь идет об еще одном модном тренде, который по версии Garther находится в десятке топовых технологий этого года. Все правильно, – это облачные вычисления или cloud computing. По прогнозу компании IDC, рост объема услуг Cloud Computing в России составит с $4,8 млн. в 2009 году до $161,5 млн. к 2014 году. Если рассматривать предполагаемый годовой рост порядка 100%, то уже в следующем, 2011 году, объем рынка должен близко подойти к $20 млн.

Вообще, судьба действительно интересной концепции, cloud computing, в России складывается как-то тяжело. Дорогая, в массе своей, инфраструктура широкополосного доступа, недоверие пользователей к безопасности, ну и нельзя конечно не упомянуть и «бич» программной индустрии, свободно распространяемое через торренты ПО сиречь пиратство – все это накладывает свои ограничения. Но что значат ограничения, когда за дело берется государство?! Что такое для него какие-то «жалкие» $20 млн. Отрасли надо помочь – это понятно. И помочь лучше всего сразу, объемно и веско! Так сказать, по государственному. Естественно, что распил бабла выполнять задачу должны уже зарекомендовавшие себя на поприще увода акций «чего-то там связанного с облаками», государственные компании. Тем более есть и будущий Национальный чемпион, который с облаками телекоммуникационными уже знаком не понаслышке (и это действительно так), — разберется и с компьютерными…

И где-то с середины лета, Ростелеком, запустив еще зимой портал госуслуг для федеральных органов власти, выступил с предложением «транслировать» свой опыт и на субъекты федерации, предлагая им полный комплекс услуг, начиная от инфраструктуры и заканчивая ПО, следуя концепции облачных вычислений, то есть на аутсорсинг. И регионы, надо сказать, хоть и имеют право тратить деньги самостоятельно, но дружными рядами и с радостью приняли предложенные им правила игры. Да их было и трудно не принять.

Во-первых, много раз раздающиеся сверху звоночки настраивали на нужный лад. Во-вторых, федеральный закон №210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» четко говорит, что с первого июля следующего года чиновники теряют право требовать от граждан/компаний справки и документы из смежных ведомств. Значит, к этому времени автоматизация должна быть налажена. Да и Распоряжения Правительства РФ №1555 от 17.10.2009 и №1993 от 17.12.2009 определены графики ввода в электронном виде первоочередных 58 региональных услуг. А вдруг сами не успеем?! Тем более и успеть-то действительно сложно! И тогда в показатели KPI главы субъекта может быть внесена черная метка – не сумел, которая может стать последней. А тут всегда можно будет сказать, что вот оно, соглашение. Ростелеком не успел, и спрашивать надо с тех парней, которые там в Канаде.

Пресс-релизы о подписании соглашений с администрациями субъектов федерации пошли сначала робким ручейком, а потом стали «печься, как горячие пирожки», на раз-два-три. На первом этапе, до конца 2010 года в плане было заключение соглашений с 50 регионами. Озвученная ранее Ростелекомом стоимость годовой аренды инфраструктуры для одного субъекта составляет от пяти до 15 млн. рублей, в зависимости от функционала. То есть, даже по средним прикидкам оценка всей суммы контрактов составляет порядка $16,5 млн. (50 * 10 = 500 млн. рублей / курс рубля, 30). Вот и получается, что Ростелеком по итогам следующего года обязан стать лидером cloud computing, — … вот станет ли? Предлагаю ставить ставки, господа! Игра должна быть интересной.

Автор: Анатолий Теплаков

NAG.RU

Comments

Leave a reply