Как выбрать электропроводку

Выбор проводки – всегда не лёгкое дело. Чтобы подобрать подходящую проводку, рекомендуется посоветоваться с профессионалами, именно они подскажут, какую проводку приобрести из расчёта будущей нагрузки на неё, а также, чтобы она не представляла собой опасности в процессе эксплуатации.

Итак, с чего начать выбор проводки?

Прежде чем приобретать проводку, рекомендуется подсчитать наличие в доме электроприборов, а также их мощность потребления электроэнергии. От мощности потребления и зависит тип, а также наличие сечения жилы в кабеле либо в проводе. Естественно, все приборы не будут работать одновременно, но некоторые из них работают круглосуточно, а значит при выборе проводки не следует упускать данный факт. Также рекомендуется сделать акцент на то, что дом будет временами пополняться различными приборами бытового значения, а значит это повлияет на нагрев провода.

При наличии в доме однофазных приборов, а также небольшой нагрузки на сеть, разрешено использование трёхжильного провода либо кабеля. При наличии трёхфазного питания проводка должна быть пятижильной. В ней три жилы являются трёхфазными, четвёртая – нулевая, а вот пятая играет роль заземления.

Способ изоляции при прокладке кабеля также играет немалую роль. Если же изоляция провода либо проводки будет скрытая, то есть возможность использовать менее дорогой вариант изоляции. Например, можно использовать провода, изоляцией которым служит оболочка из ВПХ. При открытом способе прокладки подразумевает собой применение более дорогих материалов, а также использование специальных защитных труб, рукавов и прочее. Не стоит забывать, что установленная проводка за пределами помещения, обязана быть стойкой к воздействию температурных колебаний, а также погодных явлений и солнечных лучей, для этих целей подойдет самонесущий изолированный провод сип.

При выборе проводки следует учитывать и максимальное значение тока, который протекает по цепям помещения. Так однофазные цепи могут выдерживать нагрузку 4,5 А на квадратный метр. Что касается трёхфазных, то они выдерживают около 2.7 А. Токопроводящая жила подбирается с учетом максимального тока, её характеристики можно уточнить у продавцов магазина.

Если в планах провести проводку, но при этом сильно не потратиться, то можно прибегнуть к способу разделения цепи квартиры на несколько участков, где в каждом участке будет своя максимальная нагрузка. Это позволяет избежать монтажа проводки кабелем либо проводом одного типа. При этом ввод выполняется проводом с наиболее мощными жилами, например кабелем сип 2×16 а уже внутренняя сеть устанавливается проводами, которые будут устойчивы к нагрузке, рассчитанной на определённый участок.

Зачастую для прокладки проводки внутри помещения используется кабельно-проводниковая продукция, оснащённая медными и алюминиевыми жилами. Если знать систему, по которой маркируется продукция, то это позволит покупателю узнавать материал, из которого изготовлены жилы кабеля. Если в наименовании присутствует первая “А”, то можно смело утверждать, что кабель алюминиевый. При отсутствии данной буквы ясно, что провод сделан из меди. Вторая буква говорит о том, какой провод используется, а третья указывает на материал, используемый в качестве изоляции.